Cómo redirigir una página web HTTP a HTTPS (SSL)

Redirigir una página web HTTP a HTTPS (SSL)

Después de obtener un certificado SSL en tu sitio, es necesario redirigir tu página web HTTP a HTTPS para forzar su uso. En caso contrario, tu sitio operará con HTTP y HTTPS a la vez, lo cual permite ingresar usando un protocolo no protegido, comprometiendo la seguridad de tu sitio, su imagen de marca y la experiencia de sus usuarios.

Por otro lado, Google anunció en 2014, la incorporación del uso de HTTPS como un factor relevante para el posicionamiento SEO, por lo que su uso hoy en día es vital.

Esta guía te enseñará a redirigir una página web HTTP a HTTPS de manera permanente.

¡Comencemos!

Redirección para Apache o Litespeed

Para redirigir una página web desde HTTP a HTTPS en servidores web Apache o Litespeed, solo debes copiar el siguiente fragmento de código al interior de tu archivo .htaccess.

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} !on
RewriteRule ^(.*)$ https://%{SERVER_NAME}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

Configuración para usuarios de Cridexa Standard

Si eres usuario de alguno de nuestros planes de alojamiento gestionado con Litespeed aquí en Cridexa, puedes realizar esto fácilmente ingresando a tu Panel de Control > Sitio Web > Lista de Sitios Web > Manage > Rewrite Rules.

Redirección para Nginx

Redirigir una página web desde HTTP a HTTPS en servidores web Nginx requiere un poco más de trabajo comparado con Apache o Litespeed, ya que Nginx no utiliza el archivo .htaccess.

Para lograr la redirección, debes copiar el siguiente fragmento de código al interior de tu bloque de servidor, usualmente ubicado en /etc/nginx/sites-available/tu-dominio.com.conf.

server {
    listen 80;
    listen [::]:80;

server_name your_site.com;

return 301 https://$server_name$request_uri;
}

#server block for port 443 / HTTPS traffic.
server {
    listen   443 default_server ssl;

server_name your_site.com;

ssl_certificate /path/to/your/ssl/cert;
    ssl_certificate_key /path/to/your/ssl/key;
}

Puedes ingresar al archivo en cuestión utilizando el siguiente comando.

sudo nano /etc/nginx/sites-available/tu-dominio.com.conf
return 301 https://www\.$host$request_uri;

¿Ya estás harto de tu hosting compartido? Cridexa está pensado para el desempeño y la seguridad. Conoce nuestros planes.

Configuración para usuarios de Cridexa Stateless

Si eres usuario de nuestros planes empresariales «Stateless» para sitios de muy alto trafico con Nginx, puedes realizar esto fácilmente editando el archivo «forcessl-tu-dominio.com.conf» e implementar el código señalado anteriormente.

sudo nano /etc/nginx/conf.d/force-ssl-tu-dominio.com.conf

Una vez realizado, utiliza el siguiente comando para verificar si existen errores.

sudo nginx -t

Si no existe error alguno, puedes proceder a reiniciar el servicio de Nginx con el siguiente comando.

sudo service nginx restart